Modelleisenbahn

Werkstatt Modelleisenbahn an der Mörikeschule Nürtingen
Die obere Neckartalbahn von Nürtingen nach Bempflingen, sowie die Tälesbahn von Nürtingen nach Neuffen mit Motiven aus der Bauzeit um 1860 bis heute.

1998 begannen Schüler im Unterrichtsfach Technik eine Modelleisenbahnanlage zu planen und zu bauen. Man entschied sich für eine Modulanlage aus 4 Tischen, die aneinander gesteckt werden konnten. Die Schüler hatten dabei riesigen Spaß beim verlegen der Gleise, beim Häusle bauen und beim Gestalten der Landschaft. Auch die Verkabelung der elektrischen Bauteile wie Fahrstrom bereitstellen, Stromunterbrecher für Stoppstellen einrichten und das Schalten von Weichen musste gelernt werden.

Offene Werkstatt Kl. 1+2

Spielen und basteln mit der Modelleisenbahn

Projektbeschreibung:

Die SuS werden spielerisch an das Thema Modelleisenbahn herangeführt.

Gleise verlegen, Züge fahren und basteln von Häuschen, Bäumen, Brücken und Tunnel sind die Schwerpunkte dieser Werkstatt.

Sport Spiel Spaß AG

Inhalte der zwei Schulstunden sind:

• Aufwärmspiele
  • Kooperationsspiele
  • Geschicklichkeitsspiele
  • Lauf-, Fang- und Ballspiele

Hierbei werden die Teamfähigkeit und die Koordination gefördert und geschult. Es müssen in der Gruppe Spielaufgaben lösen und Spielgedanken umsetzen.

Zudem sammeln die Kinder Erfahrungen, was sie sportlich schon alles können und wie es ist einmal zu „verlieren“ und zu „gewinnen“.

In diesem Projekt geht es um freies Spielen in der Halle. Je nach Bedarf der Gruppe haben die Spiele dementsprechende Inhalte.

Wichtigster Punkt ist natürlich die Bewegung.

Kinder sollen Spaß an der Bewegung, das Zusammenspiel im Team, die Rücksichtnahme auf andere Mitspieler und Vertrauen in ihre Fähigkeiten erlernen.

Kunstwerkstatt

Im Rahmen der Kunstwerkstatt beschäftigen wir uns mit verschiedenen berühmten Künstlern. Die Kinder haben die Möglichkeit, ihre Bilder genauer zu sehen und sich darüber zu äußern. Weiterhin entdecken sie neue Mal-Druck-und Zeichentechniken, die sie auch ausprobieren dürfen.

Die Förderung der Kreativität und Toleranz ist das zentrale Ziel der Kunstwerkstatt.

Kreativstudio

Kreativität mit Kunst aus Natur

Wir laden euch dazu ein, verschiedene Materialien und Techniken kennenzulernen und auszuprobieren.

Dazu gehören zum Beispiel Ton, Stein, Farben und Papier.

Was fällt euch noch ein? Mit euren und unseren Ideen werden wir eine tolle Zeit haben.

Liebe Grüße, Team der Schulsozialarbeit

Fußball AG

In der Fußball AG lernen die Schüler das Einmaleins des Fußballs

Inhalte der zwei Schulstunden sind:

• Kleine Spiele mit und ohne Ball
  • Grundlagen der Technik- und Taktikschulung
  • Schiedsrichter-Regelkunde
  • Verhalten im Training und beim Spiel auf dem Platz

Eventuell ist auch ein Trainingsbesuch in einem NLZ (Nachwuchsleistungszentrum) geplant oder eine Stadionbesichtigung, bzw. besuch eines Bundesligaspiels.

• 1
  • 2