Berufseinstiegsbegleitung

Die Berufseinstiegsbegleitung ...

.....ist eine Maßnahme der Agentur für Arbeit im Landkreis Esslingen, durchgeführt vom Kreisjugendring Esslingen e. V.

Wir unterstützen seit Februar 2009 Schülerinnen und Schüler der Mörikeschule ab der 8. Klasse

• beim Erreichen des Schulabschlusses
  • bei persönlichen Problemen
  • beim Finden eines passenden Berufs
  • bei der Ausbildungsstellensuche und beim Bewerbungsverfahren
  • bei der Erlangung der Ausbildungsreife
  • in den ersten 6 Monaten der Ausbildung zur Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses

Unter Berücksichtigung individueller Stärken, Interessen und Fähigkeiten legen die Berufseinstiegsbegleiterinnen gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern fest, wie die geeignete Unterstützung für sie/ihn aussieht.

Unsere Arbeit an der Mörikeschule:

• Kompetenzfeststellung auf Basis des Profil ACs und der Kompetenzwerkstatt,
  • Kompetenzförderung durch laufende Förderplanung,
  • zusätzliche Angebote sowohl zur Kompetenzförderung wie auch zur Teambildung etc.
  • Unterstützung in der Schule (Organisation von Nachhilfe etc.),
  • Unterstützung bei der Suche nach Praktikumsstellen,
  • Unterstützung in der Berufsorientierung,
  • Unterstützung bei der Erstellung von aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen,
  • Training von Vorstellungsgesprächen / Bewerbungs-Knigge,
  • Begleitung im kompletten Bewerbungsprozess,
  • Unterstützung im ersten halben Jahr der Ausbildung (Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen etc.).

Derzeit werden zwischen 24 Schüler-/innen von Carmen Fröhlich und Tina Fuchs betreut. Für den Erfolg der Begleitung ist auch die Kooperation mit anderen Partnern vor Ort wichtig. Die Berufseinstiegsbegleiterinnen

• arbeiten eng mit der Berufsberatung der Agentur für Arbeit zusammen,
  • haben engen Kontakt zu Klassenlehrern und der Schulleitung,
  • binden die Eltern in die Begleitung ein,
  • arbeiten eng mit den ortsansässigen Unternehmen zusammen,
  • kooperieren eng mit den weiteren Einrichtungen der Kinder- und Jugendförderung
  • arbeiten eng mit weiteren Akteuren der Jugendhilfe, weiterführenden Schulen, Berufsschulen etc. zusammen.

So erreichen Sie uns:

Mörikeschule, Frickenhäuserstraße 2, 72622 Nürtingen, Telefon: 07022-93229-25

Tina Fuchs

Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin (B.A.)
mobil: 0157-77350278

Johannes Single

Sprechzeiten: Montag und Dienstag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr, Mittwoch und Freitag nach Vereinbarung, Donnerstag 9.00 - 15.00 Uhr. Telefonisch erreichbar in der Regel von Mo.- Fr. von 9.00 - 16.00 Uhr.

Die Berufseinstiegsbegleitung wird gefördert durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, die Bundesagentur für Arbeit und den Europäischen Sozialfonds

Stand 26.01.2017/FB,AS

Bildungspartnerschaften